A soja é, no Brasil, um dos principais itens da produção agrícola, sendo o segundo maior produtor mundial e o maior exportador mundial, movimentando sua cadeia produtiva de agronegócio.
Segundo o USDA, os Estados Unidos continuam como o maior produtor de soja mundo com 34% de toda produção mundial, logo em seguida vêm o Brasil com 32,82% da produção mundial e em terceiro lugar vem a Argentina com 15,53% da produção mundial, juntos, estes três países, são responsáveis por 82,35% da safra mundial.
A Soja no Brasil
O Brasil alcançou o maior volume de soja produzido no mundo em 2020, com 126 milhões de toneladas, superando os EUA. Maior parte da soja comprada pela China tem como destino a ração animal.
Tipos de Soja
A soja possui diversas variações, a mais famosa e cultivada é a amarela. Há outras duas versões que também são conhecidas e proporcionam benefícios para a saúde. São elas: edamame e soja preta. A soja preta possui os mesmos benefícios da versão amarela, e também conta com outros pontos positivos. Atualmente existem mais de 2mil cultivares de soja registradas no Ministério da Agricultura.
A soja verde, conhecida de edamame, considerada uma fonte de ácido fólico, cálcio e ômega-3, importantes para a saúde dos ossos e para a memória.
Ela pode ser consumido crua, após o processo de remolho, ou cozida, adquirindo uma textura mais macia e cremosa.
A princípio, uma das variedades de soja mais produtivas, a BRS 7482RR é uma cultivar transgênica. Também, tem resistência ao herbicida glifosato. Por fim, seu tipo de crescimento é indeterminado e ciclo precoce (maturidade 7.4), variando de 105 a 112 dias, permitindo segunda safra nas regiões de indicação.
A soja texturizada se torna uma boa fonte de fibras alimentares para a refeição, garantindo saciedade e facilitando o trânsito intestinal, além conter baixo teor de sódio, melhorando ainda mais a saúde cardiovascular.
Termos mais utilizados da Soja
Já o termo Non–GMO, surgiu devido ao movimento “Non–GMO”, o qual também foi criado nos Estados Unidos e permite o uso de um logo no rótulo, a fim de identificar que esse produto é livre de organismos geneticamente modificados.
Soja – GMO (Genetically Modified Organism) – Uma estimativa da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês) indica que o Brasil se tornará o maior produtor de soja do mundo em poucos anos.
Leia também: Criadores