Exportação do agronegócio

A colheita de soja no Brasil bate recorde.

A soja é, no Brasil, um dos principais itens da produção agrícola, sendo o segundo maior produtor mundial e o maior exportador mundial, movimentando sua cadeia produtiva de agronegócio.

Segundo o USDA, os Estados Unidos continuam como o maior produtor de soja mundo com 34% de toda produção mundial, logo em seguida vêm o Brasil com 32,82% da produção mundial e em terceiro lugar vem a Argentina com 15,53% da produção mundial, juntos, estes três países, são responsáveis por 82,35% da safra mundial.

A Soja no Brasil

O Brasil alcançou o maior volume de soja produzido no mundo em 2020, com 126 milhões de toneladas, superando os EUA. Maior parte da soja comprada pela China tem como destino a ração animal.

Colheita de Soja

Tipos de Soja

A soja possui diversas variações, a mais famosa e cultivada é a amarela. Há outras duas versões que também são conhecidas e proporcionam benefícios para a saúde. São elas: edamame e soja preta. A soja preta possui os mesmos benefícios da versão amarela, e também conta com outros pontos positivos. Atualmente existem mais de 2mil cultivares de soja registradas no Ministério da Agricultura.

A soja verde, conhecida de edamame, considerada uma fonte de ácido fólico, cálcio e ômega-3, importantes para a saúde dos ossos e para a memória.

Ela pode ser consumido crua, após o processo de remolho, ou cozida, adquirindo uma textura mais macia e cremosa.

A princípio, uma das variedades de soja mais produtivas, a BRS 7482RR é uma cultivar transgênica. Também, tem resistência ao herbicida glifosato. Por fim, seu tipo de crescimento é indeterminado e ciclo precoce (maturidade 7.4), variando de 105 a 112 dias, permitindo segunda safra nas regiões de indicação.

A soja texturizada se torna uma boa fonte de fibras alimentares para a refeição, garantindo saciedade e facilitando o trânsito intestinal, além conter baixo teor de sódio, melhorando ainda mais a saúde cardiovascular.

Termos mais utilizados da Soja

Já o termo NonGMO, surgiu devido ao movimento “NonGMO”, o qual também foi criado nos Estados Unidos e permite o uso de um logo no rótulo, a fim de identificar que esse produto é livre de organismos geneticamente modificados.

SojaGMO (Genetically Modified Organism) – Uma estimativa da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês) indica que o Brasil se tornará o maior produtor de soja do mundo em poucos anos.

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