O Futuro da Agricultura no Mercado Brasileiro

O Futuro da Agricultura no Mercado Brasileiro, com o rápido crescimento da classe média e a mudança de hábitos de consumo, a procura de alimentos e bebidas de primeira qualidade está a crescer significativamente.

futuro da agricultura

Como resultado, as cadeias de abastecimento estão também a mudar. Os produtores de alimentos estão a ver oportunidades de vender mais produtos de primeira qualidade no mercado brasileiro.

Setor do Agronegócio

O setor do agronegócio está a sentir a pressão de um número crescente de consumidores interessados em produtos orgânicos e produzidos localmente.

Isto levou várias grandes empresas alimentares a investir em iniciativas que promovem práticas de produção sustentáveis – também referidas como Responsáveis, Socialmente Responsáveis e Éticas (RSE) – preservando ao mesmo tempo as cadeias de abastecimento locais.

Neste artigo, exploramos a razão pela qual o setor do agronegócio está a deslocar-se para cadeias de abastecimento locais e de que forma irá afetar o futuro da agricultura no mercado brasileiro.

Cadeias de Abastecimento Responsável: Porque é importante

A cadeia de abastecimento de uma empresa é a rede de explorações agrícolas, pescas, fábricas, sistemas de transporte e outros negócios que produzem, processam, distribuem e vendem os seus produtos. Compreender toda a cadeia de abastecimento e os seus impactos pode ajudar as empresas a tomar decisões empresariais mais responsáveis.

Por exemplo, as empresas podem utilizar o mapeamento da cadeia de abastecimento para melhorar a segurança alimentar, a sustentabilidade ambiental e as práticas de bem-estar animal. As empresas podem também utilizar o mapeamento da cadeia de abastecimento para identificar potenciais questões relacionadas com a fraude alimentar e o abastecimento responsável.

As empresas podem também utilizar a métrica da cadeia de abastecimento para rastrear o desempenho. Podem medir métricas como a pegada de carbono, utilização de água e resíduos gerados pela cadeia de abastecimento para melhorar os seus esforços de sustentabilidade.

As empresas podem também utilizar métricas para acompanhar o progresso no sentido de alcançar os seus objetivos de sustentabilidade.

Indústria Alimentar e o Futuro da Agricultura no Mercado Brasileiro

Na indústria alimentar, a cadeia de abastecimento toca cada passo do processo de produção, desde o cultivo e colheita de culturas ou criação de gado até ao processamento e transporte de produtos alimentares.

Em primeiro lugar a cadeia de abastecimento inclui também a forma como os alimentos são obtidos, o tipo de fertilizantes e pesticidas utilizados, a qualidade da água e do solo e os sistemas de gestão de resíduos.

A cadeia de abastecimento desde a exploração agrícola até à mesa inclui também a forma como os alimentos são processados e embalados, os métodos de transporte, a energia utilizada e a poupança de energia gerada.

A Ascensão dos Alimentos Orgânicos e Premium

A princípio no setor do agronegócio, os produtos premium são aqueles que têm um preço mais elevado do que os seus homólogos não orgânicos. Ainda sim frequentemente importados de países com custos de produção mais baixos tais como os EUA, Argentina, Uruguai e Brasil que são geralmente mais convenientes e consistentes.

No Brasil, os alimentos de primeira qualidade incluem carne de vaca, aves, laticínios, leguminosas, feijões e produtos de soja.

Outros ingredientes utilizados na produção de alimentos, tais como frutos secos, milho, arroz e trigo, são também considerados produtos de primeira qualidade no mercado brasileiro.

O Brasil tem registrado um aumento significativo no consumo de alimentos orgânicos e de primeira qualidade nos últimos anos. Em 2017, o país importou pouco mais de 3 mil milhões de dólares de alimentos orgânicos. Isto representa um aumento significativo dos 1,2 mil milhões de dólares importados em 2016 e dos 1,1 mil milhões de dólares importados em 2015.

O grão de soja é o alimento orgânico mais frequentemente importado no Brasil. Outros alimentos orgânicos importados incluem trigo, milho, arroz, amêndoas, nozes, amendoins, peras, maçãs, morangos, tomates, uvas, maçãs, laranjas e cebolas.

Agricultura Responsável em Ação: Mudar a cadeia de abastecimento.

O Brasil tem uma longa tradição de agricultura e produção pecuária, sendo o feijão preto, o café e a cana de açúcar as culturas mais conhecidas. Embora o Brasil seja tradicionalmente conhecido por exportar culturas não orgânicas, o país também tem visto um aumento da produção orgânica nos últimos anos.

No que diz respeito à produção de feijão preto orgânico, por exemplo, o Brasil tem sido o principal produtor mundial desde 2012.

Com o crescimento do setor orgânico destes últimos anos, isso tem sido apoiado por investimentos de grandes Empresas alimentares. Após estes crescimentos, isto levou a que o cultivo do feijão preto orgânico fosse transferido da costa brasileira e regiões do interior do país.

Esta transição contribuiu para um crescimento significativo da produção de feijão preto orgânico do país.

Além disso, estes investimentos criaram mais oportunidades para os pequenos agricultores do país cultivar e processarem ingredientes orgânicos. Esta é uma mudança importante porque estes agricultores pertencem frequentemente a comunidades rurais que dependem da agricultura como uma fonte de rendimento.

Agricultura no Mercado Brasileiro

Para compreender plenamente a mudança nas tendências da cadeia de abastecimento, é importante notar que cada país oferece benefícios e desafios específicos. O Brasil, por exemplo, tem uma longa estação de crescimento e uma grande área de produção biológica, tornando-o um local adequado para certas culturas.

O feijão preto, por exemplo, é nativo do Brasil, pelo que a planta cresce bem no clima do país. Além disso o Brasil é um dos maiores exportadores mundiais de feijão preto orgânico, o que o torna um bom local para as grandes empresas alimentares se abastecerem.

Vejamos alguns outros exemplos.

As grandes Empresas alimentares abastecem-se de milho orgânico na Argentina e Uruguai, ao mesmo tempo têm maior sucesso com o trigo nos Estados Unidos e Canadá.

E enquanto a procura de alimentos de primeira qualidade continuará a aumentar, as empresas procurarão sempre a melhor combinação de preço, qualidade e sustentabilidade.

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