Melão: Imagem: canva

Por que o melão do Nordeste é tão doce?

Das regiões áridas do nordeste às zonas costeiras e úmidas, cultivam-se diversas variedades de melão, que se encontram entre as variedades mais doces do mundo. No entanto, essa realidade tem mudado ao longo do tempo, com a irrigação de áreas secas, como os polos de Açu-RN e Petrolina-PE.

O Rio Grande do Norte é responsável por 60% da produção nacional de melão. Com as técnicas certas têm sido possível produzir melões em todas as regiões do nordeste e com um diferencial, um melão mais doce. Descubra como o Nordeste do Brasil está produzindo alguns dos melões mais saborosos do mundo. Leia sobre os processos usados para cultivar essas frutas-doces e suculentas!

Saiba como são cultivados os Melões do Nordeste

O Nordeste do Brasil possui condições climáticas e de solo, consideradas ideais para o cultivo do melão, ou seja, o clima árido ajuda na maior concentração de açúcar no fruto. Além disso, alguns agricultores praticam métodos sustentáveis, como rotação de culturas e manejo integrado de pragas, garantindo um produto de alta qualidade.

A produção de melão requer mão-de-obra qualificada, contribuindo para o investimento no homem do campo, por parte das empresas. Sendo assim, o homem do campo fixa-se na área rural, reduzindo o êxodo para os grandes centros em busca de trabalho.

Além dos cuidados na colheita, acontece todo um preparo do melão antes do embarque, visto que, os produtores realizam o processo de limpeza e inspeção, antes de embalá-lo para ser comercializado.

As condições climáticas que contribuem para o melão perfeitamente doce

O clima quente e úmido e os solos ricos do Nordeste do Brasil fornecem condições ideais para o cultivo de alguns dos melões mais doces do mundo. Uma abundância de ingredientes – incluindo manganês, zinco, magnésio e cálcio – ajudam as plantas a prosperar, produzindo frutos grandes com um sabor verdadeiramente único.

Embora o Nordeste do Brasil produza alguns dos melões mais saborosos do mundo, você descobrirá que há muitas variedades para escolher. Portanto, muitos produtores nativos se especializam na produção de variedades de melão doce, como o melão comum e o brasileiro. Esses dois tipos de melão são distintos, com sabores e texturas ligeiramente diferentes. Atualmente, as variedades de melão mais cultivadas são: amarelo, Cantaloupe, Charentais, Gália, Orange, Pele de Sapo e White Honey Dew.

Os dias quentes forçam a saída de água das folhas e caules, ajudando a doçura a se concentrar nas células. As noites frias também contribuem para esse processo, permitindo que os açúcares se acumulem mais rapidamente. Felizmente, essas condições climáticas regionais permanecem o ano todo, permitindo a produção de melões doces de qualidade!

Práticas de Agricultura Sustentável no Nordeste do Brasil

Os agricultores do Nordeste do Brasil têm usado práticas agrícolas sustentáveis por gerações, muitas das quais ainda são usadas atualmente. Sendo assim, essas técnicas comprovadas ajudam a manter a qualidade do solo e garantem que os melões sejam cultivados sem o uso excessivo de produtos químicos ou pesticidas.

Melão: Imagem: canva
Melão: Imagem: canva

Além disso, os agricultores empregam métodos como rotação de culturas, compostagem e conservação do solo para garantir que suas plantações cresçam de maneira saudável e natural. Conhecer esses processos pode fortalecer sua conexão com a abundância da produção de melões doces da região do Nordeste do Brasil.

Os agricultores usam um aparato de colheita especializado que varre suavemente as treliças, coletando apenas os melões no auge da doçura e do sabor. A compreensão das técnicas de colheita é essencial para garantir que os melhores melões cultivados no Brasil cheguem ao seu destino quando estiverem mais doces.

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