Você consome produtos orgânicos?
Nos últimos anos os produtos orgânicos tornaram-se populares, mas na realidade, as comunidades rurais já consumiam esses produtos naturais a muitos anos. Só depois da Revolução Verde é que o uso de agrotóxicos e fertilizantes criou os produtos não orgânicos.
No entanto, segundo o portal Infobibos, o conceito de orgânicos surgiu a cerca de 20 anos atrás, depois dos trabalhos do pesquisador indiano Sir Albert Howard.
Para saber mais sobre os Produtos Orgânicos, continue a leitura.
Quem são os orgânicos?
Os alimentos produzidos sem o uso de produtos sintéticos, como agrotóxicos e fertilizantes, são chamados de orgânicos. Mas não é apenas isso, pois, para ser comercializados como orgânicos, os produtos precisam de uma certificação.
No Brasil e em vários países, é possível consumir orgânicos, geralmente exportados de países onde se há uma tradição de produção de orgânicos.
No Brasil, é possível comprar orgânicos certificados em alguns mercados mais populares como o Carrefour e em feitas especializadas.
Produtos orgânicos – exemplos
Atualmente, os produtos orgânicos, tem saído principalmente da Agricultura Familiar. São pequenas propriedades rurais, mas também temos grandes propriedades que produzem orgânicos.
Por exemplo, a Fazenda Malunga no Rio de Janeiro e a Fazenda da Toca em São Paulo, são áreas de produção em grande escala que produzem orgânicos para o mercado local e também para exportação.
Os exemplos citados são algumas das principais fazendas de orgânicos do Brasil, e são modelos de negócios de grande sucesso.
Já não é incomum encontrar orgânicos nas gondolas dos supermercados, isto é, qualquer pessoa já pode ter acesso a produtos orgânicos.
Nas feiras de Agroecologia também é fácil encontrar produtos orgânicos, mas cuidado, pois se o produto não é certificado, o produtor poderá não se estar nos padrões do Ministério da Agricultura.
Como funciona o sistema orgânico?
Os sistemas orgânicos funcionam de maneira que o desenvolvimento econômico aconteça em parceria com o desenvolvimento sustentável, isto é, a otimização dos recursos naturais.
A integridade das comunidades locais é outro ponto importante a se considerar, como empregar a mão de obra local e realizar parcerias com pequenos produtos.
Diferenças entre orgânico e não orgânico
Você já deve ter entendido que os produtos orgânicos são produzidos sem nenhuma manipulação química ou sintética. No entanto, a maioria dos alimentos que consumidos não fazem parte do sistema orgânico, conhecidos como alimentos tradicionais.
Logo, a diferença entre ambos diz respeito ao sistema de produção, se existe ou não a manipulação de produtos químicos. Desta forma, a diferença entre ambos, está no sistema de produção e são processos bem diferentes.
Leia Mais
Emprego no Agronegócio: sobram vagas e salários passam dos R$ 10 mil.